Rekomendasi Drama Korea Bergenre Detektif

Drama Korea memang identik dengan drama romantis dengan pemain nan cantik dan ganteng ala-ala komik. Tapi bukan berarti genre drama Korea hanya terbatas pada romance comedy, banyak juga drama korea dengan genre detektif/polisi/kriminal yang menarik untuk diikuti. Dalam tulisan ini saya akan memberi ulasan singkat mengenai beberapa rekomendasi drama Korea dengan genre detektif/polisi/kriminal FAVORIT SAYA.

I Remember You

Selain dikenal dengan judul “I Remember You”, drama ini juga dikenal dengan sebutan “Hello Monster”. Drama ini ditayangkan di pertengahan 2015 di Korea Selatan. Drama ini dibintangi oleh Seo In Gook yang berperan sebagai Lee Hyun dan Jang Na Ra sebagai Cha Ji An. Lee Hyun adalah profiler (semacam orang yang ahli dalam mengenali watak serta motif dari pelaku kejahatan) yang jenius. Lee Hyun telah kehilangan ayah, ibu, dan adiknya saat masih anak-anak. Sedangkan Cha Ji An adalah seorang detektif wanita yang pada masa lalunya mengetahui Lee Hyun dan sangat ingin mengetahui kehidupan Lee Hyun, sehingga bisa dibilang Cha Ji An adalah stalker Lee Hyun.

Meskipun cerdas dan jenius, tapi Lee Hyun pernah mengalami kejadian yang membuat dirinya melupakan kenangan di masa lalunya. Karena memori Lee Hyun yang hilang itu, dia tidak tahu kejadian apa yang sebenarnya menimpa seluruh keluarganya. Dari memori masa lalu yang dia miliki, satu-satunya memori yang tersisa adalah tentang seorang kriminal bernama Lee Jun Young (EXO D.O. / Do Kyung Soo) yang saat itu dalam pengawasan ayah Lee Hyun. Lee Hyun sempat berjanji untuk menemui Lee Jun Young ketika nanti dia sudah dewasa.

Keseluruhan drama ini sebenarnya hanya fokus pada kasus yang berhubungan dengan Lee Jun Young yang ternyata adalah pembunuh ayah Lee Hyun. Menurut saya alur misteri di drama ini bagus dan selalu membuat penasaran. Di tiap episode penonton dibuat bertanya-tanya siapa sebenarnya Lee Jun Young di masa sekarang. Selain itu diungkapkan juga kenapa Lee Jun Young bisa menjadi pembunuh berdarah dingin. Seperti kebanyakan drama korea, pasti masih disisipi percintaan antar pemeran utama, tapi porsinya tidak berlebihan sehingga tidak mengganggu jalan ceritanya. Walaupun banyak scene yang bikin tegang, tapi banyak juga scene lucu yang menghilangkan ke-stress-an saat nonton drama ini. Apalagi ada juga Park Bo Gum di drama ini yang menambah kesejukan mata *.* Mungkin ini hanya pendapat saya, tapi saya pribadi kurang puas dengan endingnya yang kurang greget. Tapi secara keseluruhan patut untuk ditonton karena ceritanya sangat menarik.

Rating dari saya: 8.25/10


You’re All Surrounded

Drama ini tayang pada tahun 2014 berceritakan tentang empat detektif baru yang bertugas di kantor polisi Gangnam, Korea Selatan. Mereka adalah Eun Dae Goo (diperankan oleh Lee Seung Gi), Park Tae Il (diperankan oleh Ahn Jae Hyun), Ji Gook (diperankan oleh Park Jung Min), dan satu-satunya wanita Oh Soo Sun (diperankan oleh Goo Ara). Mereka berempat ditempatkan pada tim investigasi 3 yang dipimpin oleh Seo Pan Seok (diperankan oleh Cha Seung Won) yang terkenal sebagai detektif hebat di kepolisian Gangnam.

Pada episode-episode awal, kasus yang mereka selesaikan beragam dan berganti-ganti, jadi di drama ini tidak hanya ada satu kasus yang diselidiki. Menurut saya di episode-episode awal drama ini sangat lucu, karena sebagai detektif baru mereka belum mengenal TKP, apalagi sebenarnya tidak ada satupun dari mereka yang bercita-cita sebagai detektif. Jadi banyak kejadian aneh dan konyol yang terjadi saat menyelesaikan kasus kriminal. Kejadian-kejadian itulah yang nantinya membuat mereka terlatih dan mulai menemukan jati diri sebagai detektif.

Sebenanya di drama ini ada satu kasus utama yang dibahas, yaitu kasus kematian ibu Eun Dae Goo yang dibunuh oleh seorang pria tidak dikenal bertahun-tahun lalu. Eun Dae Goo merasa orang yang membunuh ibunya adalah detektif Seo Pan Seok. Selama dalam asuhan Seo Pan Seok, Eun Dae Goo terus mencari tahu tentang kebenaran kasus pembunuhan ibunya yang sampai saat itu belum ditemukan pelakunya. Seiring berjalannya waktu Eun Dae Goo tahu bahwa Seo Pan Seok adalah orang yang baik dan menemukan kebusukan-kebusukan yang disembunyikan oleh para petinggi polisi.

Yang membuat drama ini menarik adalah walaupun bergenre kriminal tapi tidak melulu tegang dan membuat penonton berfikir keras. Ada sentuhan komedi dan juga ada percintaan khas drama korea, walaupun porsinya tidak begitu banyak, yang menjadi daya tarik tersendiri. Jadi buat kalian yang ingin nonton drama detektif tapi tidak terus-terusan tegang, drama ini bisa menjadi pilihan yang oke.

Rating dari saya: 8. 5/10


Gap Dong

Ini adalah satunya-satunya drama dari stasiun TV kabel yang saya bahas di postingan ini. Gap Dong, sebutan untuk pembunuh berantai, ditayangkan di Korea Selatan pada tahun 2014. Bercerita tentang seorang detektif Moo Yeom (diperankan oleh Yoon Sang Hyun) yang berusaha menyelesaikan kasus pembunuhan berantai dari 20 tahun lalu. Ayah Moo Yeom secara sadis dituduh sebagai pembunuh berantai yang membuat dirinya bunuh diri. Selain itu Oh Maria (diperankan oleh Kim Min Jung) adalah satu-satunya saksi yang mengetahui wajah pembunuh berantai dari 20 tahun lalu. Karena status waktu penyelidikan kasus tersebut hampir berakhir, Moo Yeom dan Oh Maria berusaha menemukan siapa Gap Dong sebenarnya.

Kasus semakin rumit saat terjadi kembali pembunuhan berantai dengan ciri khas yang sama dengan kasus dari 20 tahun lalu. Tetapi kasus ini sebenarnya tidak dilakukan oleh pelaku yang sama, tapi dilakukan oleh Ryu Tae Oh (diperankan oleh Lee Joon). Saya tidak banyak ingin bercerita panjang lebar karena begitu banyak hal mengagetkan yang membuat rasa ‘wah’nya berkurang kalau sudah ke-spoiler duluan.

Drama ini penuh dengan teka-teki yang membuat penonton penasaran berat di setiap episodenya. Akting serta alur ceritanya juga sangat keren menurut saya. Unsur misterinya dikemas dengan bagus, jadi untuk saya drama ini benar-benar total dalam membuat penonton merasakan misteri dan kriminalnya. Dan masih ada juga sedikit romance-nya yang menjadi bumbu pelengkap di drama ini. Buat yang penakut saran saya jangan menonton drama ini pada malam hari.

Rating dari saya: 9/10


The Village: Achiara Secret

Drama ini adalah drama dengan genre detektif yang terakhir yang saya tonton, tapi drama ini menjadi salah satu drama yang paling saya suka. Drama ini ditayangkan di Korea Selatan pada penghujung tahun 2015. Drama ini dimulai ketika Han So Yoon (diperankan oleh Moon Geun Young) kembali ke Korea Selatan setelah kembali dari Kanada. Dia akan menjadi seorang guru Bahasa Inggris di sebuah desa kecil yang tenang yaitu Achiara. Di hutan belakang sekolah tempat So Yoon mengajar, secara tidak sengaja So Yoon menemukan tulang belulang dari seorang wanita yang diduga dibunuh dan dikubur di tempat tersebut. So Yoon dibantu dengan seorang polisi bernama Park Woo Jae (diperankan oleh Yook Sung Jae) menyelidiki apa yang terjadi pada wanita itu sehingga dia dibunuh dan dikubur di belakang sekolah.

Tapi apa yang dilakukan So Yoon tidak berjalan mulus begitu saja. Banyak orang-orang di Achiara yang menghalanginya untuk mengungkap kasus tersebut. Bahkan berdampak pada adanya korban dan adanya pembunuhan lain yang digunakan untuk menutupi kebenaran kasus yang berusaha diselesaikan So Yoon dan Woo Jae.

Walaupun sebenarnya tidak ada detektif professional-karena hanya guru bahasa Inggris dan petugas polisi keamanan biasa saja-yang berusaha menyelesaikan kasusnya, tapi drama ini menyajikan cerita misteri dan kriminal yang sangat bagus. Untuk saya sih drama ini memiliki alur yang menarik dan sangat sulit ditebak. Semua tokoh dalam drama memiliki misteri sendiri yang saling berhubungan satu sama lain. Sehingga tidak hanya satu atau dua orang yang dapat dicurigai sebagai pembunuhnya, tapi hampir semua tokoh memiliki kemungkinan sebagai pembunuh. Hal inilah yang membuat drama ini sangat mengasyikkan untuk dinikmati. Secara cerita, tidak ada kisah cinta sama sekali, jadi penonton benar-benar fokus ke plot misteri yang disajikan drama ini. Drama ini memiliki banyak scene menegangkan dan menyeramkan yang sering muncul secara tiba-tiba, jadi untuk yang penakut hati-hati saja ketika nonton di malam hari.

Rating dari saya: 9.25/10


Oke, keempat drama favorit dengan genre detektif/polisi/kriminal sudah selesai saya bahas. Semoga dari ulasan singkat saya tadi bisa menjadi sumber referensi/rekomendasi untuk kalian para pecinta drama korea dalam memilih drama yang selanjutnya akan ditonton ^_^

*catatan: drama yang ada di list favorit dan recommended ini adalah drama-drama sebelum 2016

 

Advertisements

One thought on “Rekomendasi Drama Korea Bergenre Detektif

  1. Aku juga suka Film The Village: Achiara Secret, Actingnya Moon Go Eun total banget, pengen gue karungin nih orang :v

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s